+420-234-092-567      
   ipoteka-praha
  info@ipoteka-praha.ru

Изменения с 2016 года в Чехии ( для фирм )


Изменения с 2016 года в Чехии ( для фирм )


Фирмы в Чехии нехотя готовятся к одному из крупнейших изменений в системе налогообложения страны – подаче ревизионной сводки (kontrolní hlášení). Речь идет о совокупности всех данных из всех счетов-фактур, которые плательщики НДС в Чехии будут обязаны отправлять  в Налоговый департамент со следующего года. Таким образом, правительство планирует ограничить возможности уклонения от налогов.
Из опроса, проведенного крупной консалтинговой компанией, следует,  что к новому виду отчетности готова только 1/5 всех фирм. Однако, отмечается, что компаниям следует поторопиться во избежание штрафных санкций. Запоздалая подача ревизионной сводки будет наказываться штрафом в размере 1000 крон, а если сдачу отчетности потребует сам Налоговый департамент, то штраф в таком случае составит 10000 крон.
Ревизионная сводка – это электронная ведомость обо всех принятых и выставленных счетах, которую фирмы будут обязаны отправлять на сервер налогового ведомства ежемесячно, а предприниматели – ежеквартально.
Специальное программное обеспечение будет перекрестно проверять, насколько достоверны предоставленные данные, в частности, соответствуют ли принятые и выставленные предприятием счета-фактуры.
Речь идет о ключевой мере, посредством которой, министр финансов Чехии планирует повысить эффективность сбора налогов. Планы развития системы, которая будет содержать все, в том числе и конфиденциальные, сведения о компаниях и всех их торговых партнерах, возникали еще несколько лет назад. Подобная система уже используется в Словакии с января 2014 года.
Нововведение обойдется крупным компаниям, по результатам исследования, в 20-50 тысяч крон в месяц. Не такого значительного, но все-таки увеличения расходов стоит ожидать и небольшим фирмам и предпринимателям.
Введение ревизионной сводки уже столкнулось с критикой. Чаще всего о ней говорится, как о новом проявлении бюрократии, которое обернется для компаний хлопотами и волокитой.  Также владельцы бизнеса в Чехии критикуют необходимость вносить изменения в функционал сотрудников, отвечающих за подобного рода отчетность, и, как следствие, повышать им заработную плату.
В борьбе с уклонением от уплаты налогов Министерство финансов Чехии планирует введение  системы электронного учета прибыли, которое запланировано на вторую половину 2016 года. Принцип работы  системы заключается в следующем: каждое подтверждение об оплате будет скопировано на правительственном сервере прежде, чем его получит клиент. Но сначала эта инициатива должна заручиться одобрением в парламенте.

 

Комментарии

Список комментариев пуст


Оставьте свой комментарий
 





^ Наверх